Technique JEcommande conçue par Sophie MERLE

Technique JEcommande conçue par Sophie MERLE

vegetarien(e) facilement ensemble

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Le cÂœur est l'unique vérité, l'esprit n'est qu'une étape.

Ramana Maharshi

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Bonjour à toutes et à tous(?)

Hé,hé, Sophie, vous avez levé le lièvre, je l'ai attrapé!!!


Si vous avez envie de devenir "végétarien(e)" sans savoir comment,

Si vous l'êtes déjà, mais, sans, savoir cuisiner "savoureusement vege",

,hé,hé,

si, vous vous le voulez bien,
je suis à votre disposition, AVEC LE PLUS GRAND PLAISIR!!

Trucs
Astuces
Recettes savoureuses
etc...............










Dernière modification le 20-04-2013 à 23:50:27

Dernière modification le 20-04-2013 à 23:51:41

Dernière modification le 21-04-2013 à 00:14:20

Dernière modification le 21-04-2013 à 00:15:58
Le cÂœur est l'unique vérité, l'esprit n'est qu'une étape.

Ramana Maharshi

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Bonjour !!!!!
Tout d'abord, j'ai ouvert ce sujet, pour parler "cuisine végétarienne".
Pas question de discuter si oui ou non il faut manger de la viande et encore moins de l'aspect "philosophique ou religieux"
Le végétarisme s'est imposé à moi, tout doucement mais sûrement, depuis que je pratique les techniques énergétiques.
Je n'ai jamais fait de demande particulière, juste, une fois un protocole JE Commande, pour n'être attirée que par les aliments pouvant contribuer à améliorer ma santé et maintenir mon poids de forme.

Et ça a commencé par un dégoût pour la viande des mammifères.

Incroyable, beurck le boeuf bourguignon et le saucisson sec!!

Actuellement, je mange, encore, occasionnellement de la volaille et du poisson. Mais je "sens" que ça ne va pas durer longtemps.

Ce qui est génial, c'est que ça s'installe sans effort particulier de ma part. Je cuisine toujours autant, mais différemment. Et je me régale encore plus!!

Prochainement, je vous parlerai des protéines. Ben oui, il y en a ailleurs que dans les cadavres des animaux!!

Sur ce, Bon Dimanche!!!!!!
Le cÂœur est l'unique vérité, l'esprit n'est qu'une étape.

Ramana Maharshi

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Bon comme je sais pas si j'aurai le temps, ces jours prochains, je vous liste les différentes sources de protéines. (Bien sûr le Net regorge de sites consacrés au végétarisme, je fais ça pour les paresseuses!!)

- Quinoa
- céréales (millet, épeautre, .............)
- légumes verts (brocolis, haricots verts .....)
- noix (amandes, noix, noisettes,arachides.....)
- légumineuses (lentilles, haricots secs, fèves, pois chiches, pois cassés....)
- châtaignes
- soja (tofu, tempeh, tamari, miso, tonyu)
- tofu texturé et seitan (gluten) texturé : ces deux produits ont la texture de la viande et se cuisinent de la même façon)
- algues
- champignons
- beurre de cacahuètes
- levure de bière
- germes de blé en paillettes
- les graines germées
- la lécithine de soja
- l'oeuf de la poule élévée dignement
- les fromages de chèvre et de brebis (pour ceux qui en élèvent)
et enfin tous les fruits et légumes frais qui en contiennent.

Bon Appétit!!!!
Le cÂœur est l'unique vérité, l'esprit n'est qu'une étape.

Ramana Maharshi

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Etincelle MERCI! En voilà une merveilleuse idée. J'apprécie énormément. Alors Merci encore car plus nous en saurons sur la façon de bien manger sans cuisiner de viande, plus il y aura de gens qui se rallieront au mouvement de la sauvegarde des animaux! Dans les prés et dans les champs et plus dans nos assiettes !
www.SophieMerle.com

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Bonjour Sophie, Merci et heureuse que cette initiative vous plaise!!Il

Il y a une erreur dans mon listing (me suis pas relue)
la lécithine de soja, n'est pas une source de proteines, c'est un lipide, soit le gras du soja, mais bonne nouvelle,c'est un bon gras, anti mauvais cholesterol donc bon pour le coeur. En plus, il peut remplacer la crème fraiche dans les patisseries et les potages. C'est délicieux, onctueux et ............sain!!! Abientôt!!!
Le cÂœur est l'unique vérité, l'esprit n'est qu'une étape.

Ramana Maharshi

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Bon, un rendez-vous annulé, dehors il fait encore un peu froid alors je continue sur ma lancée.

Petite parenthèse, les champignons de l'illustration ne sont pas vénéneux, ce sont juste des bolets...heu....qui ont pris un peu de pollen sur le chapeau......oups!!!!!!

Pour toutes celles et ceux qui ne sont pas végétariens, je voudrais donner ce conseil (si on aime, on prend, sinon on ignore)

Ne pas supprimer les viandes du jour au lendemain,

procédez lentement, en supprimant une catégorie, puis une autre, à votre rythme!

Laissez votre organisme s'habituer en évitant des carences liées à une rupture trop brutale des habitudes.

On commence par ce que l'on aime le moins, par ex: la charcuterie, ou, les abats, ou, la viande rouge...........

Et si c'est vraiment trop dur de supprimer quelque chose, diminuez les rations!!!

Le cÂœur est l'unique vérité, l'esprit n'est qu'une étape.

Ramana Maharshi

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le tofu soyeux, ça ne remplace pas la crème fraiche ???

Sam

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Si si, bien sûr, aussi!!! Et maintenant on a aussi du tofu fumé, du seitan fumé dont on fait des saucisses et saucisson, appréciable pour reproduire certaines recettes traditionnelles. (cassoulet, choucroute, barbecue,...)
Zut, maintenant j'ai faim!! Bisous!!
Le cÂœur est l'unique vérité, l'esprit n'est qu'une étape.

Ramana Maharshi

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Oui, passons à table!

Tout ça m'a donné faim aussi. Merci pour toutes ces informations. C'est vraiment très intéressant et aussi amusant la façon dont vous en parlez. Continuez sur votre belle lancée !

www.SophieMerle.com

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Tu peux donner un ex de menu équilibré pour un matin, un midi, un soir et un 4h , une journée !!

dans la nourriture il y a aussi l'équilibre acido basique, je m'y penche en ce moment , objectif : arrêter le médoc quotidien pour les reflux.

on peut incorporer cet équilibre au végétarisme et là c'est complet ! non ??

il y a surement des associations a éviter, dans les cours que je prends, mélanger la tomate à de l'amidon c'est POISON !!! lol , donc les pâtes à la tomate, que l'on aime tant, et bien, faudrait oublier !!!
Sam

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Salut SAM et tout le monde,

d'abord qu'il soit clairement dit que je ne propose pas de cours de diététique ;,

j'informe, Madame et Monsieur Toutlemonde, de la façon la plus facile de devenir végétarien ; étant entendu que cela s'adresse à des personnes en bonne santé, pouvant manger de tout sans restrictions.

Alors les problèmes d'associations je ne les aborderai pas , étant entendu qu'une alimentation variée et non répétitive est une alimentation de santé.

Les pâtes à la sauce tomate sont acidifiantes si les pâtes sont confectionnées avec de la farine blanche. Les pâtes complètes cuites "al dente" sont meilleures pour la santé. Et il va de soi, qu'il ne faut pas manger le même plat à chaque repas. Alors de temps en temps vive les spaghettis à la bolognaise (une bolognaise avec de la viande végétale)
,
Et n'oublions pas où nous sommes, sur quel chemin nous sommes engagés, en faisant un protocole "Je Commande" du genre "que mon organisme prenne, de la nourriture, tout ce qui convient à son équilibre, et qu'il rejette "naturellement" ce qui ne convient pas, sans que cela n'affecte ma santé."

Prendre des cours de ceci ou cela c'est bien, mais c'est bourré de dictats, alors faire le tri et en cas de doute................un protocole.

Parenthèse pour éviter les reflux, manger cru, sec et dur!!! Et si possible un seul genre d'aliment à chaque repas, pour éviter les fermentations. Je souligne que ces conseils ne s'appliquent qu'aux personnes ayant des problèmes de reflux ou ballonnements.

Je donnerai des exemples de menus plus tard, suis très occupée en ce moment. Mais il y a tout ce qu'il faut sur le net, suffit de demander à Google!!!!


Dernière modification le 23-04-2013 à 14:05:27
Le cÂœur est l'unique vérité, l'esprit n'est qu'une étape.

Ramana Maharshi

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Bonjour la Joyeuse Compagnie!!!

Je vous propose de vous donner une liste (non limitative) des aliments riches en Fer - B12 - C et Calcium. 'Je sens "poindre" la question)

Fer cresson - persil - ortie - lentilles + persil - champignons - graines de sésame, pistache
et tournesol

Vit. B12 produits laitiers - oeufs - arachides -champignons - haricots rouges - pomme de terre
(en magasin diétique, possibilité de trouver des préparations enrichies en B12)

Vit C acérola - blé germé - kiwi - agrumes - fruits rouges - poivron rouge et sa famille) - persil - choux - haricots verts - poireau - oeufs - radis - coriandre - thym frais - aneth - noix

Consommés crus ou après cuisson rapide.

Calcium choux - oignon - cresson - bettes - navets - brocolis - asperges - algues -

Je rappelle que les végétaRiens, s'autorisent à manger des produits laitiers et des oeufs.

Bon, ben, avec tout ça va falloir acheter un 2ème frigo et adopter un lapin, pour les épluchures!!
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Ramana Maharshi

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Bonjour !!!!! SAM avait demandé un exemple de menu. Soit, je vais le faire.

Sauf si l'on doit suivre un régime, pour une raison ou une autre, un Menu c'est perso.

Il variera suivant nos goûts, nos origines, l'endroit où nous vivons, les habitudes de notre famille etc.......

Pour qui n'a aucun souci de Santé, tout est permis ou presque.

Menu type (un entre des milliers)

Petit déjeuner

1 oeuf à la coque - 2 tranches de pain bis grillés - 1 fromage blanc 40% - qqs fruits secs (amandes ...)

entre le p'tit dèj' et le repas de midi

1 jus d'oranges

Repas du midi

Entrée : Salade verte + 1 tranche de pâté végétal -
Plat : Gratin de pâtes au fromage
Dessert : compotée de pommes

Goûter

Fruits de saison (tels que ou en smoothies ou en salade)
1 barre de chocolat 75 %

Repas du soir

Potage de léumes verts - Pain bis + fromage - 1 pomme

Bon appétit!!!

(Tu as une recette??? Partage-la avec nous!!)
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Ramana Maharshi

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je trouve ça plutôt pas mal !!! j'aime bien !
ça me donne envie d'aller voir en boutique bio mais je crois que Leclerc ou autre, il y a un rayon bio et donc on devrait pouvoir trouver des pâtés végétaux , du tofu par contre jamais vu de saucisses, donc boutique bio !

merci étincelle, ça m'éclaire un peu, ça me donne de nouvelles idées

j'ai entendu parlé de galettes de légumes rapés, ça vous dis quelque chose ? je sais y'a ggogle !! lol

bisous
Sam

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Salut SAM. Ravie que tout cela te plaise. Oui, les galettes de légumes rapés c'est délicieux. On en trouve facilement. Il y en a de "pas bio" dans les rayons surgelés, mais tu dois pouvoir en trouver des bio. Sinon c'est pas compliqué à faire, comme des pommes de terre "rostis". Bisous!!
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Ramana Maharshi

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Bonjour !!!!!!!!!!!!

Doit-on donner des hamburgers à manger aux enfants???????????????

Ben, difficile de dire "non". Les enfants aiment "être" et "faire"comme leurs copain

Alors, si vous ne voulez pas les emmener chez MD, faites-les "maison", et ........invitez les copains§

HAMBURGER "MAISON"

Ingrédients

- des petits pains "spéciaux" 'ou fait maison)
- de la mayonnaise "maison"
- du fromage en très fines tranches
- des steacks végétaux "nature" ou "à la tomate"
- des oignons rouges frits (coupez très finement l'oignon, faites-le frire à la poêle dans un peu d'huile d'olive, ne pas les faire roussir)
- de la salade
- tomate (grosse tomate charnue, découpée en tranches)
- gros cornichons "à l'aigre-doux"

EXECUTION

- tartinez chaque demi-pain avec la mayonnaise

- posez une tranche de fromage sur chaque demi

sur la demi-tranche du bas déposez dans l'ordre

- le steack (préalablement poélé)

- un peu d'oignon

- la salade

- une ou deux rondelles de tomate (dépend de la taille de celle-ci)

- quelques rondelles très fines de cornichons aigre-doux

RECONSTITUEZ le hamburger en remettant la partie supérieure dessus le tout.

De temps en temps, ça fait plaisir, et "y a pas de mal à ça"!


















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Ramana Maharshi

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coucou tout le monde !

j'ai trouvé les saucisses au tofu fumées, des saucisses tout cours genre encore au tofu, des sortes de merguez (j'espère que c'est piquant !!!) , du seitan
j'ai fait un mélange pdt, carotte, navet, chou , thym , origan, clou de girofle et j'ai coupé les saucisses fumées au tofu et bien c'était pô bon ! c'est tout mou le tofu !!!!
je teste le reste

après on est bien d'accord que c'est une question de gout !!!
Sam

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Bonjour toutes et tous!!

Suis d'accord avec toi, SAM, au tofu c'est pas ce que je préfère.

Au tofu, il faut les griller et les agrémenter d'une sauce relevée.

Au Seitan, je les trouvent meilleures.

Mais bon, comme tu dis, c'est une question de goût.

Il faut parfois, un certain temps d'adaptation, pour s'habituer à un nouveau goût. Il faut tester, toutes les façons de cuisiner, pour trouver la plus goûteuse. (éventuellement, changer de "marque", ça joue aussi, comme pour tout, en fait)

Bonne journée!

Dernière modification le 07-05-2013 à 10:08:10
Le cÂœur est l'unique vérité, l'esprit n'est qu'une étape.

Ramana Maharshi

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Bonjour Etincelle,
Est-ce que tu peux me dire qu'elle est la différence entre tous les tofus ...
j'en trouve en bloc, parfumé ou pas, mais le soyeux c'est quoi ?
et y en a-t-il d'autres ?
merci bien
Véronique
SoHam

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Bonjour SoHam,
Pour le tofu et autres simili-viandes, la présentation diffère, comme pour la viande, pour offrir une plus large palette d'utilisation. (nature, en steacks, saucisses ; fumé, pimenté, aux herbes.......)

La plupart des "simili" est issue de la graine du soja jaune.
SHOYU : sauce de soja fermenté (contient du blé) également le TAMARI
MISO :: pâte de soja (avec du riz). Pour l'assaisonnement (soupes, sauces) (le miso a la propriété d'éliminer du corps les métaux lourds. Si on habite près d'une centrale nucléaire, ou si l'on a des amalgames dentaires au plomb, c'est très bénéfique ; et ce ne sont pas les Japonais qui contrediront !!)
NATTO : soja fermenté sur paille de riz
TONYU : jus de soja, remplace le lait et ses utilisations
TOFU : tonyu coagulé (fromage). Se présente et se prépare comme la viande (steacks, saucisses, hamburgers, ......)
TEMPEH : aliment de base en Indonésie, comme le tofu au Japon. (graines fermentées par le champignon "Rhizopus oligosporus", producteur de vit. B12)
SOJAMI : tonyu lacto-fermenté (fromage)
Le tofu SOYEUX, c'est un dérivé du soja remplaçant les matières grasses et les oeufs en cuisine.
Et il y a aussi le SEITAN, qui n'est pas du soja, mais du gluten de blé (obtenu après avoir lavé de la farine blanche) Il est très digeste (si l'organisme tolère le gluten de blé)
BON A SAVOIR :
le TOFU, n'a pas de goût et prend celui des aliments qui l'accompagnent.
le TEMPEH a un goût de poulet.
Le SEITAN a un goût de boeuf.
Cela peut aider pour le choix d'une recette.
Voilà, sans oublier d'autres sources de bonnes protéines, comme les champignons, l'ortie, la mauve, les lentilles, les pois .....
Excellente journée dans la Lumière.
Le cÂœur est l'unique vérité, l'esprit n'est qu'une étape.

Ramana Maharshi

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wouhaaa !
merci mille fois Etincelle, je vais imprimer tout ça et me le garder autant dans mon porte monnaie (quand je fais mes courses) que dans mon livre de cuisine...
J'ai appris plein de trucs.
Bizzz Lumineuses et Joyeuses
Véronique
SoHam




Impressionnantes vos connaissances Etincelle, merci pour ce savant partage.

Je vous embrasse,

Sophie


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